Суббота, 25.11.2017
Понимание. Общение. Взаимодействие
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 29 » Мягкая сила обсуждалась в МГПУ
11:15
Мягкая сила обсуждалась в МГПУ

13 марта в Московском городском педагогическом университете прошел первый в Москве круглый стол по вопросам Soft Power (мягкой силы, мягкой власти), где ученые из МГИМО, МГУ, МГПУ, НИУ ВШЭ, РГСУ, академических институтов, Академии геополитических проблем,  а также политаналитики, журналисты и общественные деятели, рассмотрели различные точки зрения на роль воздействия различных источников на общественное сознание.

 

Влияние на сознание, как показали доклады Г.В.Сориной (МГУ) и Ю.В.Ярмака (МГПУ),  в течение всей истории человечества было составной частью осуществления власти. Однако в последние несколько десятилетий возникли новые возможности, а именно: гражданин может добровольно стремиться к тому, что раньше регулировалось силой. В международных отношениях это было описано понятием Soft Power, которое, как показал вступительный доклад П.Б.Паршина (МГИМО), базируется на представлениях о притягательности идеологии той или иной страны для населения мира. Впрочем, докладчик не исключил и  реальных средств воздействия в помощь «притягательному образу», которые зарубежные авторы называют «стальной кулак в бархатгной перчатке», а в нашей ситуации это может быть описано как «утюг в валенке». Способы воздействия в той или иной современной политической ситуации рассматривались в докладах К.Н.Соколова (Академия геополитических проблем), О.Н.Четвериковой (МГИМО), Е.Н.Пашенцева (МГУ, МГПУ), в репликах С.Н.Гаврова (МГПУ), И.И.Кузнецова (МГИМО), в реплике В.А.Исакова (МГПУ), показавшего пределы «жесткой власти» и других. Языковые аспекты воздействия были рассмотрены в докладе В.М.Алпатова (директор Института языкознания РАН), репликах Е.Г.Борисовой (МГПУ), С.А. Дондо (журналист) и М.Г.Мартыненковой (аспирант МГПУ). Семиотические вопросы затрагивались в докладе В.М.Капицына, журналистские проблемы – в докладах Н.И.Клушиной (факультет журналистики МГУ),  О.И.Северской (ИРяз РАН),  репликах С.А.Василенко (МГПУ) и др..

В результате обсуждения участники сошлись во мнении о важности изучения различных аспектов мягкой силы/ власти, о желательности продолжить дискуссию, тем более что интерес к этому обсуждению проявила Госдума, и о необходимости широкого распространения материалов данного круглого стола.

Просмотров: 346 | Добавил: Эгбор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz